Карта вин (продолжение)

Продолжаем наше путешествие по карте вин.

Шампанское. Традиционно производится в окрестностях Реймса и Эперне. 

 

Шампанское. Арман де Бриньяк Брют Розе, сухое. Франция.

 Приготовление происходит в несколько этапов: брожение в бутылках, ежедневное переворачивание бутылок и т.д. На последнем этапе в продукт доливают вино с сахаром и герметично закрывают пробкой. Шампанские вина различают по сладости. Количество сахара и определяет степень сладости вина: самое сладкое, затем следует полусухое, сухое,очень сухое и брют.

 ”Шардоннэ”. Белый виноград, используемый для производства бургундского, шампанского и многих марок белых вин Нового Света. Эти вина зачастую выдерживаются в дубовых бочках, что придает им характерный букет.

Кюве. Французский термин, который обозначает партию чистого, несмешанного вина, произведенного в одно время или из винограда одного виноградника.  

Айсвайн. Немецкое сладкое вино, произведенное из винограда, собранного после заморозков. Такой способ позволяет уменьшить содержание воды в ягодах.

“Гевюрцтраминер”. Сорт винограда, выращиваемого в Германии и в Эльзасе. Этот сорт отличается ароматом цветков бузины или нефелиума.

Белый рейнвейн. Английское название немецких белых вин из долины Рейна.

“Мерло”. Ценный сорт винограда, используемый при производстве бордоских вин, а также итальянских, восточно-европейских вин и вин Нового Света.

“Мускат”. Сорт белого винограда, выращиваемый преимущественно в Эльзасе и Лангедоке во Франции, где и используется для производства сухих или сладких вин, сохраняющих аромат винограда. В Италии из “муската” делают игристое вино Асти спуманте.

 

История виноделия насчитывает много тысяч лет. Первые виноградники в Средиземноморье появились в 3 тысячелетии до н.э., и дальше качества вина только улучшалось: выводились все новые сорта винограда. Вино воспевали древнегреческие и древнеримские поэты, вино широко употреблялось в ритуалах всех дохристианских религий, а с первого века – стало употребляться и христианами.

Нового Света вина – вина, производимые в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и Южной Африке.

Немарочное вино без указания года урожая на этикетке. Часто производится из виноматериала разных урожаев.

“Пино нуар”. Сорт черного бургундского винограда. В настоящее время широко распространен. Белая разновидность называется “пино блан”.

“Рислинг”. Классический сорт белого винограда, используемый для производства немецких и некоторых европейских марок белых вин.

Розовое вино. Обычно производится из белого сока красного винограда, который приобретает розовый оттенок в то время, когда его выдерживают на слое темной кожицы от ягод.

“Совиньон блан”. Сорт белого винограда с ароматом травы или крыжовника. Используется преимущественно для производства сухих белых вин в Бордо, долине Луары и в Новом Свете.

“Семийон”. Сорт винограда, используемый для производства белых вин. Для производства более сухих вин,  ”семийон” применяют в сочетании с “совиньон блан”.  

Спуманте – итальянский термин, применяемый к игристым винам.

“Сира”. Сорт красного винограда с острым ароматом. Используется для производства вин в долине Роны (Франция). В Новом Свете имеет название “шираз”.  

“Зинфандель”. Сорт калифорнийского винограда. Используется при производстве насыщенных, крепких красных вин, а также белых и розовых.

 

На сегодня – все! Пошла писать карту вин дальше))) 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Карта вин

3 Responses to Карта вин (продолжение)

  1. Михаил пишет:

    Спасибо, давно искал что-нудь подобное почитать.

  2. Татьяна пишет:

    Возьму все, что вы написали себе на заметку. Я в этом совсем не разбираюсь…Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>